Aviso de privacidad

 

1.- IDENTIDAD Y DOMICILIO.

La escuela Manuel Bartolomé Cossío con domicilio en la calle Coapa número 90 colonia Toriello Guerra, Tlalpan, en la Ciudad de México, C.P. 14050 es responsable de los datos personales que recaba por sí misma y en respeto al derecho de privacidad y a la autodeterminación informativa de las personas en cumplimiento a los dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, atendiendo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

 

2.- FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Se hará el tratamiento de los siguientes datos personales:

a) Datos del alumno: nombre completo, clave única de registro de población, domicilio, edad, fecha de nacimiento, fotografía, grado de escolaridad, sexo, nombre y domicilio de la institución educativa de procedencia, y en su caso certificados de estudio emitidos por otras instituciones, además de la imagen física que capturan las diversas video cámaras de seguridad, que se encuentran instaladas tanto en el interior, como en el exterior del plantel.

b) Datos de los padres biológicos y/o adoptivos y/o tutores: nombre completo de ambos, nacionalidad, profesión, dirección y teléfono de trabajo, número de hijos (as), correo electrónico, datos fiscales de facturación, declaraciones anuales, datos de sus propiedades, datos de los vehículos, datos de contacto para casos de emergencia, además de la imagen física que capturan las diversas video cámaras de seguridad, que se encuentran instaladas tanto en el interior, como en el exterior del plantel.

Lo anterior, para llevar a cabo los siguientes fines:

a) Para la prestación de los diversos servicios educativos, deportivos y culturales con que cuenta la responsable, en los dos niveles educativos, preescolar y primaria.

b) Para la debida integración del expediente académico y administrativo de cada alumno.

c) Para obtener la información necesaria de contacto para enviar comunicados internos y estar en aptitud de localizar a los padres y/o adotivos y/o tutores y/o contacto del alumno, con cualquier tema relacionado con el desarrollo académico del alumno.

d) Para cumplir con los requerimientos de la Secretaría de Educación Pública y demás autoridades gubernamentales

e) Para la actualización de datos personales, laborales y de contacto de alumnos y familias activas y egresados(as) de la escuela.

f) Para documentar y comunicar información sobre las actividades académicas y los eventos que se celebran a lo largo del ciclo escolar tanto dentro del plantel como fuera, tales como, festivales, celebración de tradiciones, visitas al medio, viajes de estudio, intercambio escolar.

g) Para el tratamiento de datos personales que resulte necesario, adecuado y conveniente en relación con las finalidades previstas en este aviso y los fines distintos que resulten compatibles o análogos.

De manera adicional, utilizaremos su información personal y/o de su (sus) menor (es) hijo (os, as) para diversas finalidades secundarias, relacionadas con las finalidades principales antes mencionadas, las cuales no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten brindarle un mejor servicio, tales como:

a) Para el análisis socioeconómico de la situación actual de la familia del alumno para efectos del otorgamiento de becas educativas.

b) Para fines de comunicación y/o publicitarios pudiendo en este caso utilizar, imprimir, reproducir y publicar las imágenes capturadas dentro del plantel, o bien las actividades que se organicen fuera de sus instalaciones, ya sea por fotografía digital o tradicional y/o video cámaras de seguridad, tanto en medios de comunicación impresos (libritos de vida, periódico mural, libros o revistas educativas), como electrónicos, (redes sociales del colegio, sitio web, etcétera).

En caso de que no desee que sus datos personales y/o los de su (sus) menor (es) hijo (os, as), sean tratados para estos fines adicionales, usted puede presentar desde este momento un escrito al correo electrónico de la institución (mbartolomecossio@yahoo.com.mx) con atención a María Luisa Vasconcelos, manifestando lo anterior, cumpliendo con los requisitos que se establecen en el punto 3 del presente aviso de privacidad.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser motivo para que le sean negados los servicios que solicita o contrata con nosotros.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad, la responsable utilizará los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

a) Datos sensibles del alumno: promedio de calificaciones, tratamientos médicos a los que es sujeto así como las secuelas de algún padecimiento, antecedentes médicos familiares, accidentes y cirugías acontecidas en el pasado y sus secuelas, alergias, vacunas aplicadas, desarrollo y madurez general, habilidad en el lenguaje, experiencias traumáticas, cartilla de vacunación, información civil sobre sus padres biológicos y/o adoptivos y/o tutores, perfil psicológico general y si es sujeto a un tratamiento actual, restricciones alimenticias, grupo sanguíneo.

b) Datos sensibles de los padres biológicos y/o adoptivos y/o tutores: estado civil, antecedentes familiares o médicos, creencias, situación económica.

 

3.- OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS Y LOS MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN.

 

Usted podrá en cualquier momento limitar el uso o divulgación de sus datos personales y/o de su (sus) menor (es) hijo (os, as) o revocar su consentimiento para dar tratamiento a sus datos personales y/o de su (sus) menor (es) hijo (os, as), así como para ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) y/o de su (sus) menor (es) hijo (os, as) formulando su solicitud de limitación o revocación al responsable, o solicitud de derechos ARCO, en el domicilio del plantel ubicado en la calle Coapa número 90 colonia Toriello Guerra C.P. 14050 en la ciudad de México, o mediante correo electrónico a la dirección mbartolomecossio@yahoo.com.mx con atención a María Luisa Vasconcelos.

La solicitud que se señala en el punto anterior deberá contener cuando menos los siguientes datos y acompañar los documentos correspondientes:

I. El nombre del titular y domicilio, así como cualquier información complementaria que sirva para contactarle, incluso su correo electrónico.

II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular.

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados y en caso de solicitar rectificación de datos, deberá acompañar la documentación que sustente su petición.

IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La Responsable responderá su Solicitud de Limitación de uso o divulgación o al Ejercicio de Derechos ARCO y los motivos de su decisión, mediante correo certificado (con costo adicional) o bien a su dirección de correo electrónico, en un plazo máximo de 20 días hábiles.

El ejercicio de su derecho de limitación de uso o divulgación o de los Derechos ARCO será gratuito, pero Usted deberá de cubrir los gastos justificados de envío de la documentación en caso de necesitarse.

 

4.-TRANSFERENCIA DE DATOS.

Para el cumplimiento de las finalidades previstas en este aviso de privacidad o de las que resulten compatibles o análogas, la responsable requiere efectuar transferencias de datos personales dentro de la República Mexicana, por lo que se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de datos personales y manifiesta su compromiso para que se respeten en todo momento el presente aviso de privacidad, por lo que el titular de los datos o los padres biológicos y/o adoptivos y/o tutores aceptan la transferencia de datos, ya que el responsable transferirá los datos personales a terceros nacionales, pero en todo caso comunicará a dichos terceros el contenido íntegro de este aviso y las finalidades a las que el titular a sujeto su tratamiento, el cual asumirá las mismas obligaciones que corresponden al responsable que transfiere los datos, haciendo su tratamiento congruente y apegado al presente aviso de privacidad. La transferencia de datos, podrá llevarse a cabo, de manera enunciativa, más no limitativa a favor de:

I.- La Secretaría de Educación Pública para el cumplimiento de las obligaciones que se desprendan de la incorporación de esta institución educativa a la citada Secretaría.

II.- Sociedades o terceros que operen en forma conjunta con el responsable, algún producto, servicio o cualquier software o infraestructura informática que sirva como plataforma para la realización de operaciones o servicios.

III.- Todas aquellas dependencias gubernamentales y/o judiciales que por ministerio de ley soliciten y/o requieran de la responsable datos personales de sus alumnos y/o familiares, necesarias para el cumplimiento de diversas legislaciones.

IV.- A las maestras, los datos de la totalidad de los alumnos inscritos en sus clases, así como de los padres de familia y/o tutores de estos. Solamente se transferirán los datos de contacto como nombre completo, teléfonos de contacto, correos electrónico, para efecto de contacto y de comunicación constante entre el docente, el alumno y sus padres y/o tutores, y datos sensibles como antecedentes médicos y/o tratamientos terapéuticos.

V.- A los miembros de la Asociación de Padres de Familia y del Patronato de la escuela, respecto de los datos de los padres y/o tutores de los alumnos. Solamente se transferirán los datos de contacto como nombre completo, teléfonos de contacto y correos electrónicos, para efecto de contacto y promociones diversas que realicen dichas asociaciones. Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales y/o de su (sus) menor (es) hijo (os, as) sean transferidos a los terceros y finalidades antes señalados, usted puede presentar desde este momento un escrito en el domicilio señalado en el apartado de Identidad y Domicilio manifestando lo anterior, cumpliendo con los requisitos que se establecen en el punto 3 del presente aviso de privacidad o al correo electrónico correo electrónico de la escuela.

 

5.- PROCEDIMIENTO Y MEDIOS POR LOS CUALES EL RESPONSABLE COMUNICARÁ A LOS TITULARES DE CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones al presente aviso de privacidad, ya sea para la atención de novedades legislativas, regulatorias o jurisprudenciales, políticas internas, prácticas del mercado o por cualquier otra razón.

Cualquier cambio que se realice a este aviso de privacidad, será incorporado al mismo por la responsable. El aviso será dado a conocer a través de la página web de la escuela www.escuelamanuelbartolomecossio.com

 

6.- CANCELACIÓN Y SUSPENSIÓN DE DATOS PERSONALES.

La responsable procederá a cancelar y efectuar la suspensión previo bloqueo de los datos personales una vez que cumplan con la finalidad que justificó su tratamiento, siempre que no exista razón legal para no realizar dicha cancelación.

Si usted presume de alguna irregularidad en el tratamiento de sus datos personales y/o de su (sus) menor (es) hijo (os, as) o existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, recuerde que podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI). Para mayor información, puede visitar la página de internet www.ifai.org.mx

 

Última actualización, febrero de 2021.